鸿昌化工研发全新木器漆 可处理涂料二次净化

By | 2020年7月27日

建材网】鸿昌化工凭借独创化学法除醛技术成功研制的国内首款双效除醛木器漆产品宣布正式上市
  
  随着我国环境质量要求越来越高以及消费者对涂料认知度的提高,涂料的二次污染问题受到社会各界的普遍关注。近日,一项旨在解决涂料二次污染的新技术“化学法除醛技术”的问世,使得涂料二次污染“顽疾”有望得到根治。
  
  “新产品采用了公司独创的化学法除醛技术,其优点在于是真正地将甲醛转化成无害物质而达到去除甲醛,不存在因气候条件变化吸附的甲醛再释放而出现的二次污染的问题,有效免除了涂料的二次污染。”鸿昌化工装修漆工程部经理王咏峰在发布会上表示。据了解,鸿昌化工在此次发布会上隆重推出了由博士后科研工作站采用化学法除醛独创技术研发的双效醛净清面漆新产品。
  
  然而,该款新产品的新技术到底有没有用?会不会导致二次污染或者有效免除二次污染?与其他除醛涂料产品相比究竟差异何在?有没有权威检测认定?为此,记者专门采访了鸿昌化工技术研发中心总工程师杨泽生,他就诸多问题给出了权威性的答复。
  
  二次污染长期困扰涂料行业发展
  
  由于涂料属于危险化学品,其中涂料较重要的问题就是避免二次污染,这也是目前涂料产品发展较主要的技术障碍。
  
  杨泽生向记者介绍说,现在市场上销售的许多打着清除甲醛的涂料产品,实际上总结起来不外乎两类:一是通过多孔表面的吸附原理,对甲醛的吸附,也就是暂时将甲醛存放在多孔材料中,这种除醛方式显然存在二次释放和污染的问题;另一种就是所谓的“表面封闭剂”而非“分解剂”,只能把甲醛暂时包裹在家具、板材等释放源中,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。不过,“表面封闭剂”而非“分解剂”,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的“定时炸弹”,极易造成涂料的二次污染,损害了消费者的身体健康。
  
  如何有效克服二次污染,已经成为各大涂料生产厂商需要解决的燃眉之急。据了解,许多生产企业都在进行技术攻关,寻求彻底解决涂料二次污染的方法。
  
  “二次污染问题是涂料行业存在的一大顽疾,我们一直在想办法解决它。”杨泽生在接受记者采访时表示。
  
  新技术可有效解决二次污染问题
  
  杨泽生介绍说,双效醛净清面漆的漆膜具有吸收空气中游离甲醛的功能,并将甲醛转化成无害的物质锚定在成膜物中,这种去除空气中甲醛的原理和以上提到的两种产品的原理有本质的区别的,完全不一样的。该产品采用的是化学法除醛而以上两种产品基本上是通过物理吸附去除甲醛的。目前,公司独创的化学法除醛法,采用成膜物分子链上的甲醛扑捉基团与甲醛反应,生成的是另外一种非气体的无害化合物,因此甲醛是彻底的消灭(除),不存在甲醛二次释放污染空气的可能,这是本产品与其他吸附类产品消除甲醛的本质区别,即吸附类除醛产品在适当的条件下,吸附的甲醛会再释放(可以理解为甲醛暂时存放在吸收材料中,并没有实质性的变化),形成二次污染,而双效醛净清面漆则不会。“新技术可以完全有效解决涂料产品存在的二次污染问题。”
  
  双效醛净清面漆通过权威机构检验
  
  “这种技术到底有没有用?”“能100%分解室内有害物质”“会不会产生其他有害物质”“该新产品有没有权威检测认定?”本报记者表示出好奇、甚至质疑。
  
  “我们这项新技术,前不久刚刚通过了国家建筑材料工业建筑围护材料及管道产品质量监督检验测试中心的权威检测检验。”杨泽生底气十足。据介绍,双效醛净清面漆的甲醛净化率和净化持久性比较高,现已通过了国际JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》中“甲醛净化效率”及“甲醛净化效果持久性”的双重检测。记者看到鸿昌化工出示的检测数据显示,双效醛净清面漆的甲醛净化性能及持久性效率均高于国家标准。
  
  此外,该新产品在具备空气净化性能的同时,还完全满足国标GB18581-2009的要求,符合“3C”认证要求,是高档室内装修材料之优选。据介绍,该产品可以广泛应用于医院、幼儿园等环境质量要求比较高的领域。
  
  甲醛是一种具有较高毒性的化学物质。2004年,世界卫生组织(WHO)发布的第153号公报中指出,甲醛具有很高的致癌性。在我国有毒化学品优先控制名单上,甲醛也高居第二位,被列为高毒化学品。它的毒性主要体现在强烈刺激人的眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,较终造成人体免疫功能异常、肝损伤及神经中枢系统受到影响,并导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。甲醛的主要来源就是家居装修中人造板、家具和塑料壁纸等大量使用的黏合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来,对人体造成危害。“装修污染已经让消费者够揪心了,涂料这种‘定时炸弹’无疑雪上加霜,这种产品由于先天畸形必然会逐渐被更好的除醛方法的产品代替。”杨泽生向记者表示。