【涂装小助手】没有懂这4点,防渗色走的都是委屈路!

By | 2020年7月27日

建材网中国建材网

    渗色是水性漆涂装中经常遇见的问题,是指漆膜全部或局部出现泛黄的现象,主要出现在浅色实色、或浅色半透效果的水性涂装中。

中国建材网

水性漆渗色

为何油性漆、UV漆涂装不易出现渗色,而在水性漆涂装中,却常常与渗色狭道相逢?

中国建材网

实木、实木贴皮、密度板是常见的家具基材,这类材质中通常含有色素、油脂或单宁酸,这些物质不易溶于油性漆和UV漆,但会溶解在水性漆中,或在水性漆涂装中易渗出,且在溶解或渗出后,所产生的颜色会渗透到漆膜表面,从而使漆膜变色。而且,油脂或单宁酸的渗出,也会引起漆膜附着力变差。

中国建材网

目前,解决渗色问题简单而有效的方法,是采用水性专用封闭底漆对基材进行封闭。

能够起到良好防渗色效果的水性封闭底漆,需具有更好的渗透性,依靠其渗透力,可以渗入到底材的细小导管中,封固细小的导管,或是与油脂类物质形成离子键,从而有效的把这些物质封闭起来,使基材中的色素、油脂或单宁酸无法渗透到外面,从根源上防止漆膜渗色。

中国建材网

不同的材质,在色素、单宁酸或油脂的含量上,轻重不同,而且色彩效果也有实色和半透的区别,因此正确选用封闭底漆是关键。

对于色素、单宁酸含量较低的基材:

如枫木、桦木等,做实色效果,可选用水性封闭白底漆MWD209,防止木材渗色。

对于色素、单宁酸、油脂含量较高的基材:

如红橡、红椿木、榆木等,做白色开放效果,可选用水性双组份封闭白底漆MWD600,对油脂、单宁酸的封闭效果优良,防渗色效果好。

对于油脂含量高的基材:

如松木,做浅色半透效果,可选用水性双组份封闭清底漆MWD502,对基材有良好的封油效果和封闭效果。

中国建材网

红橡是更容易出现渗色的材质,同等条件下,基材左侧采用MWD600封闭基材,后喷涂白色底漆,白色漆膜呈现洁白本色,基材右侧未喷涂任何封闭底漆,直接喷涂白色底漆,漆膜渗色严重。

中国建材网

1.基材处理:基材含水率要低于当地木材平衡含水率年平均值2%~4%,需砂磨至表面平整,光滑无毛刺,对于表面有钉眼的基材,要对钉眼进行处理,防止钉眼生锈,出现向上渗透而造成的局部渗黄。

2.封闭底漆:按照产品推荐配比调配,喷涂需均匀,砂磨要轻磨,以防砂穿涂层,确保封闭底漆对基材形成致密而封固的保护膜。

以上就是嘉宝莉家具漆关于水性涂装放渗色的解读与解决方法的分享,您在涂装中有遇到渗色吗?您是如何处理的?欢迎在文后留言分享,我们一起探讨。