争议“致良心”:4年营收从有余十万元到过亿

By | 2020年7月27日

建材网】因为一篇文章,原本不为大众所知却备受许多企业家追捧的“致良知四合院”,顿时陷入舆论漩涡,其被指“精神控制学员”。

“致良知四合院”官网资料显示,其前身为“致良知学习小组”,该小组由“28位企业经营者和管理者,在贵州省修文县阳明先生‘龙场悟道’所在地,发起成立。”2014年5月,“致良知学习小组”企业家联合发起,在工商局注册成立了北京知行合一阳明教育研究院,简称“致良知四合院”。

界面新闻注意到,官网资料显示,“致良知四合院”的营收在2014年仅为9.68万元,经过五年多时间的发展,年销售收入已高达亿元。截至2018年10月31日,其当年销售收入达1.03亿元。此外,“致良知四合院”目前还有181家分支机构“地方四合院”,其中包括越南的两家。这些“地方四合院”,均由各地企业创办。

天眼查信息显示,北京知行合一阳明教育研究院(下文简称“致良知四合院”)成立于2014年5月17日,注册资本426万元,经营范围为“文学研究;组 织文化艺术交流活动;承办展览展示活动”等等。

目前,“致良知四合院”法定代表人为白立新,其持有该组 织51%股份,并担任执行董事。另外49%股份由北京致良知公益基金会持有。“致良知四合院”官网资料称,白立新系致良知四合院创始人。

中国建材网

致良知四合院办公楼

事实上,“致良知四合院”的股东曾发生多次变更,在该组 织成立的前几年,白立新并未出现在其工商资料中。

天眼查信息显示,成立之初,“致良知四合院”注册资本为10万元,股东为自然人吴焱光,和法人股东北京知行合一企业管理顾问有限公司(简称知“行合一顾问公司”)。2015年10月22日,“致良知四合院”注册资本变更为426万元,并新增了郭红波等15名自然人股东。郭红波是成立于2002年的“知行合一顾问公司”法定代表人、总经理,持有该公司51%股份。

2017年8月15日,“致良知四合院”股权再次发生变更,16名自然人股东中的14名退出,仅留郭红波和张丽萍两名自然人股东,法人股东“知行合一顾问公司”亦同时退出。

2018年3月12日,张丽萍退出“致良知四合院”股东名单,新增法人股东北京致良知公益基金会。当年9月27日,郭红波退出“致良知四合院”股东名单,新增一自然人股东白立新。

工商档案还显示,2014年及2015年,“致良知四合院”无参保人员,2016年有4人,2017年为21人,2018年为46人。

“致良知四合院”2019年第 一期简报显示,其“自成立至今,做了三次大型活动专项审计,二次年度审计”。

其中,2014年营收9.68万元(学习活动费用结余),亏损4.31万元;2015年没有经营收入,17位企业家捐助增资,2015年10月注册资本变更为426万元,经营亏损156.95万元;2016年,活动收入301万元,亏损1.4万元;2017年,实现销售收入2957.63万元,亏损263.17万元;截至2018年10月31日,2018年实现销售收入1.03亿元,当年盈余410.97万元,累计亏损19.2万。股东于2018年2月将49%的股份捐赠给北京致良知公益基金。

基金会中心网显示,北京致良知公益基金成立于2017年12月11日,为非公募基金会,原始基金800万元。其业务范围为,资助贫困学生就学、贫困老人及困难家庭生活;资助自然灾害救助公益活动。

2018年,该基金会净资产1025万元,捐赠收入278万元,公益支出49万元,年度总收入281万元。其公益支出的49万元所用项目为“良知庆云项目”,项目内容是资助山东庆云县98名贫孤学生的学业。

基金会中心网信息显示,北京致良知公益基金理事会理事包括郭红波、胡季强、刘东华、刘芳、徐少春、张丽萍、张瑶瑶、文东茅。理事长为刘芳,刘东华为副理事长,郭红波为秘书长。

按照《基金会管理条例》规定,理事长是基金会的法定代表人,基金会的法定代表人,不得同时担任其他组 织的法定代表人。但事实上,北京致良知公益基金法定代表人、理事长刘芳,同时还是多家企业的法定代表人。

“致良知四合院”官网资料显示,刘芳是深圳芳子美容股份有限公司创始人,而她同时也是深圳芳子美容公司在青岛的三十多家分公司的法定代表人,工商档案显示这些企业均为在业状态。

此外,《基金会管理条例》规定,非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。成立于2017年12月的北京致良知公益基金,当年基金余额为800万元,按照规定,其2018年公益支出至少应为64万元,而其实际用于公益的支出为49万元。