“有为而治”,浙派集成灶突起面前的运营哲学

By | 2020年7月27日

建材网】他坐拥嵊州zui大厨电制造基地,是嵊州厨电产业隐形“冠军”

他高举“浙江派厨电”的大旗,成为浙系厨电的领军 品牌

他用几年时间,创造了集成灶品类发展的“传奇”,每年平均50%的增长率领跑行业

他聘请沙溢、胡可夫妇为形象代言人,开启集成灶行业双代言人的先例

他就是浙派集成灶,在润物细无声之间,浙派集成灶用了6年时间完成了品牌的快速增长,但其低调务实的做事风格也成为品牌的标签之一。没有大张旗鼓的口号与传播,也不做花拳绣腿的营销招式,只在乎求真务实的工作精神,这也是浙商的精髓所在。而事实上,浙派集成灶不仅继承了浙商精神,在品牌的运营理念上,还处处隐含着中国几千年的文化精髓。

中国建材网

浙派厨电总经理闫红涛先生在与《厨电新观察》的小编交流时表示,中国几千年的传统文化博大精深,对于管理与经营上已经磨炼出非常成熟的适合中国国情的思想体系,而他尤其推崇的是“无为而治”,这四个字也是深深的印刻在浙派集成灶的运营之点滴上。

【“无为”并非就是不作为的意思,而是看似不为。实际上是一切都“为”,它更强调在“有为”的过程中不留痕迹,“有为”而不张扬,“有为”而不干扰,提前布局未雨绸缪方可在羽扇纶巾谈笑风生运筹帷幄。】

01品牌“无为”,经销商才“有为”

浙派集成灶经过几年发展,全国的渠道经销商已经突破1000个,形成了完善的经销网络,经销商也是遍布全国各处,如何有效为经销商做好服务往往成为了这个阶段企业的苦恼的事。

但是浙派集成灶却是从容有余地面对这1000多个经销商,公司80多人的运营团队有序操作,厂商关系也和谐有序,没有剑拔张的矛盾。

中国建材网

中国建材网

究其这方面的诀窍,在于浙派集成灶往往在代理商加盟的时候,浙派集成灶的运营团队会根据每个经销商的不同情况,给到每个经销商不同的运营规划。这些身经百战、走南闯北的浙派销售顾问,往往能给到有效的运营规划,这样经销商在实际运营过程中就少走不少弯路,不会经常来找企业问政策问方向,也给浙派的经营团队节省了更多时间。

另外浙派集成灶给予经销商完善的基础培训与运维保障,来给新加盟的经销商有效的基础保障。除此之外还有定期的区域培训会,对于不同区域市场给到不同的培训指导方案。通过系列的培训指导为经销商的经营提供指导性的方案与可借鉴的案例。比如2019年浙派集成灶年中《特惠100天》全国区域巡回培训会,对于新形势下的渠道变革,给予不同区域浙派经销商新的运营建议与案例分享。

中国建材网

除此之外,浙派对经销商的“干扰”就很少,显得“无为”。没有区域经理三天两头的拜访,也没有各种活动压货等,让经销商有足够的空间来运营。

“无为”是需要提前有效的布局,“无为”是需要缜密的规划与培训,“无为”是有章法可寻的办事流程,如此方可无为。磨刀不误砍柴工,但往往我们都会赞美砍柴者的刀工,反而遗忘了磨刀者。

02品牌“无为”,经销商才“有利”

在日常运营上,浙派不乱伸手干预经销商运营。除了在必要的品牌支持与物料支持上,让经销商能够在市场运营中占据市场优势,减少运营成本。比如浙派在高铁、央视上重金投入的广告资源,以及上百辆送给经销商的品牌广告服务车,都为经销商提供了有力的品牌力与营销力。

中国建材网

除此之外,浙派集成灶就不过多干涉经销商的日常运营,尤其随着现在渠道形势的多样化,一个活动一套模式想要全国通用已经很难落地。而现在很多浙派的经销商都实现了公司化运营,每个经销商都有自己较为完善的公司系统,能够根据自己的门店渠道情况而开展。这时如果品牌一味要求经销商与公司的活动或者行动统一,反而给经销商带来新的烦恼。

而产品上,浙派的“无为”精神体现的更淋漓尽致,浙派强大的制造系统,已经形成了集成灶、吸油烟机、燃气灶、消毒柜、烤箱、蒸箱、水槽、热水器、洗碗机等产品矩阵,为代理商在市场上带来了有效的盈利能力。而浙派极 致的产品制造力,则让浙派产品故障低,售后少。譬如浙派集成灶5.0智能集成灶,拥有热清洗、变频、烟灶联动、保温、贴心定时等功能,不仅增加了产品的实用性、也让浙派集成灶在使用过程中省去了清洗、保养等难题,也给经销商减少了很多烦恼。经销商好卖货,需要企业做的事自然就少了。经销商卖货无后顾之忧,要企业对接的事也更少了,品牌自然就“无为”了。

中国建材网

事实上,“无为”是一种境界,只有做到功夫在事前,才能做到无为。无为就是力戒脱离客观规律、也力戒形式主义。企业与经销商的关系本来是一种合作关系,企业做好产品,做好品牌,做好赋能,把这些道理顺,就能减少管理成本,也能将更多管理成本让利给经销商。经销商同时也能更积极有效的去开展市场运营,保持对品牌的认可与忠诚。